なすのオリーブオイル焼き レシピ・作り方

なすのオリーブオイル焼き
  • 約10分
  • 100円以下
nyatz
nyatz
シンプルですが、ストレートにナスのおいしさを味わえます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは洗ってヘタを落とし、1センチ~1.5センチくらいの厚さの斜め切りにする。
  2. 2 オリーブオイルをフライパンに熱し、ナスを並べる。端っこは皮の部分を下にして焼き始めるのがコツ。中火で3~4分片面を焼く。
  3. 3 綺麗な焼き色がついたら裏返してもう片面も1~2分焼き、全体がしんなりしたところで皿にとる。
    塩を軽く振って出来上がり。

きっかけ

ソースがこってりした肉料理の付け合せに、ソースを絡めてもおいしいようにシンプルな味付けで作りました。

おいしくなるコツ

塩は岩塩や荒塩など、ミネラル分の多いものを使うとおいしいです。クレイジーソルトなどの調味塩も合います。

  • レシピID:1370001626
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのオリーブオイル焼き
nyatz
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2011/06/04 23:09
    なすのオリーブオイル焼き
    オリーブオイルがいいですね!美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る