なすのオリーブオイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは洗ってヘタを落とし、1センチ~1.5センチくらいの厚さの斜め切りにする。
- 2 オリーブオイルをフライパンに熱し、ナスを並べる。端っこは皮の部分を下にして焼き始めるのがコツ。中火で3~4分片面を焼く。
-
3
綺麗な焼き色がついたら裏返してもう片面も1~2分焼き、全体がしんなりしたところで皿にとる。
塩を軽く振って出来上がり。
きっかけ
ソースがこってりした肉料理の付け合せに、ソースを絡めてもおいしいようにシンプルな味付けで作りました。
おいしくなるコツ
塩は岩塩や荒塩など、ミネラル分の多いものを使うとおいしいです。クレイジーソルトなどの調味塩も合います。
- レシピID:1370001626
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすのオリーブオイル焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2011/06/04 23:09オリーブオイルがいいですね!美味しかったです。