そら豆のモチコフリッター レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- そら豆(サヤから出す) 1袋分
- もち粉 大さじ2
- コーンスターチ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 水 大さじ2~3
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 そら豆の皮の黒い部分に、包丁で切れ込みを入れ、電子レンジ用蒸し器に入れて、600wで2分加熱する。
- 2 粗熱を取り、皮を外す。
- 3 そら豆以外の材料を混ぜて衣を作り、2の空豆をくぐらせ、中温~高温の油でカラッと揚げる。
きっかけ
モチコチキンのように、もち粉とコーンスターチの衣で、旬のそら豆を揚げてみました。
おいしくなるコツ
もち粉とコーンスターチの衣は、小麦粉の衣よりも軽い仕上がり。 マヨネーズと塩で衣に味をつけてあるので、そのままパクパク食べられます! お弁当用なら、もう少し塩を足してください。
- レシピID:1370001446
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- そら豆のフリッター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません