仕上げは自分で♪タコライス弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
<白ご飯>
ご飯は、上に後から具をのせられるように、少し大きめの容器にふんわり入れて、よく冷ましてから蓋をする。 -
2
<タコミート>
タコミートがあればそれを使う。なければ、ポークビーンズ(レシピID:1370001024)にタバスコを少量混ぜるか、ミートソースにタバスコを混ぜても代用できる。 -
3
<タコミート 2>
2で用意した具を、耐熱容器に入れてチーズをのせ、芯まできちんと熱くなるまでレンジで温める。よく冷ましてから、密封性の高い容器に詰める(写真はジャムの空き瓶)。 -
4
<トマトサラダ>
レタスは洗って小さめの一口大にちぎるか、千切りにして水分をペーパータオルでぬぐう。水菜は洗って、3センチ長さくらいに切る。トマトはくし型に切る。 -
5
<トマトサラダ 2>
弁当容器に、下からレタス、水菜、トマトの順に詰める。 -
6
<コーンチップス>
食べきれる量をお弁当箱に詰める。砕きながらトッピングするので、厚手のポリ袋に入れて口を縛って持っていっても問題ない。 -
7
食べる人に食べ方を注意する。サプライズ弁当なら、食べ方のメモを添えてあげてください。
ご飯にサラダを乗せ、タコミートとコーンチップスをトッピングして食べます。
きっかけ
タコライスをお弁当に持っていけるかな? とチャレンジ。
おいしくなるコツ
ステップ7は夫の強い要望により追加(汗)。スプーンと箸の両方を添えるのも忘れずに。中高生は、お弁当にお菓子が入っているのは校則違反かもしれません(汗)。お子さんの学校の決まりに気をつけてあげてください。コーンチップスなしでもおいしいですよ。
- レシピID:1370001046
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- タコライス弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません