一晩寝かせて簡単煮卵♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 調味料を小鍋で煮立たせて、冷ましておく。
-
2
お好みの固さでゆで卵を作る。
※半熟がお好み…6分程度
※固茹がお好み…10分~ -
3
茹でた卵を流水で冷やして殻を剥き、ビニールに①と卵を入れて一晩冷蔵庫で寝かせるzzz
(量が少ない場合は小さめのコップなどに入れると液が全体に染み渡り、色ムラがでません♪) - 4 一晩寝かせるとこんな感じ♪♪
きっかけ
ラーメン屋さんでよくでてくるとってもおいしい煮卵…家でラーメンを作ったときにも食べたかったので♪
おいしくなるコツ
一晩でも十分おいしいです。二晩おくと、さらに味が染みておいしくなります。余った液は他の調理にも使えて便利です♪
- レシピID:1370000611
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 煮卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません