ほうれん草とまいたけのラザニア レシピ・作り方

ほうれん草とまいたけのラザニア
nyatz
nyatz
バリラのゆでずに焼けるラザニアを使いました。とりわけ幼児食にも挑戦。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ラザニアのめんをパッケージの表示通りに用意する。
    ここではバリラ社の「ゆでずに焼けるラザニエ」を使用。ゆでるタイプなら、2の工程は省略してください。
  2. 2 ミートソースはトマトの水煮缶で、ホワイトソースは牛乳で薄めておく。(ゆでずに焼けるラザニアは、焼いている間にめんが水分を吸ってしまうので、すこしゆるめのソースが必要です)
  3. 3 ほうれん草は食べやすい長さに切り、まいたけは食べやすいサイズまでほぐして、バターでいためる。
  4. 4 18センチ角以上で、オーブンに入る大きさの角皿に、ミートソース半分、ラザニア2枚(重ねないで並べる)、野菜半分、ホワイトソース半分の順で重ねていく。
  5. 5 ホワイトソースの上にラザニアを置き、4の工程を繰り返す。
  6. 6 一番上のホワイトソースの上に、ピザ用チーズを散らす。
    オーブンのグラタン機能で焼く。(うちのオーブンレンジでは180度で15分くらい焼いていたようです)
  7. 7 とりわけ幼児食
    離乳食用のホワイトソースと、幼児用のミートソースを用意する。めんを1センチ角に切って(バリラのは適当に割って)耐熱皿に重ね粉チーズを振ってオーブントースターで焼く。

きっかけ

ラザニアの乾麺をいただいたので、寒いうちに作ってしまおう!

おいしくなるコツ

ミートソースもホワイトソースもできあいのを使うと、あら不思議! ラザニアなのに超簡単! という感じでびっくり。バリラの「ゆでずに焼けるラザニア」脱帽です。上下4枚計8枚しか歯がない1歳前半の娘もぱくぱく食べていました。

  • レシピID:1370000603
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラザニア
料理名
ほうれん草とまいたけのラザニア
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る