〆まで絶品!!!ぽっかぽかキムチ鍋☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜キムチ 250~300g
- お味噌 60g
- 水 1000cc
- 本だし 小さじ2
- 豆板醤(あれば) 小さじ2
- 乾麺(インスタントラーメン) 2個
作り方
- 1 お鍋で水を沸騰させて、白菜キムチと本だしをいれて一煮立ち。キムチはお汁も入れてOK☆
- 2 沸騰したら、お味噌を溶いて混ぜ、あれば豆板醤も入れます。
- 3 汁ができれば、あとはお好みでお肉(豚バラがオススメ)や人参、椎茸、豆腐、ニラ…など、お好きな具をたっぷり入れます。
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一煮立ちすれば完成☆
〆のラーメンは、鍋の野菜やお肉を全部あげてしまってから鍋にいれて、お好みの堅さになるまで煮込めば完成!
きっかけ
夫がキムチが大好きで、冬になるとしょっちゅう「キムチ鍋が食べたい!」というので…☆
おいしくなるコツ
野菜は色んな種類のものをたーっぷり入れると、よりいっそうおいしくなりますよ!!我が家では白菜キムチ+普通の白菜もドバッと入れます。 「キムチの素」なんていりませんっっ♪♪
- レシピID:1370000212
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- 料理名
- キムチ鍋
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