サクサク!ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ぶりを一口大にきり、酒をふっておく。
- 2 大根を5mmぐらいの厚さの銀杏切りにする。フライパンに油をひき、大根の両面を焼く。焦げ目がついたら一度皿に上げる。
- 3 ぶりの余分な水分をふきとり、小麦粉をつけ、フライパンで焼く。
- 4 フライパンに残った油を、ペーパータオルでふきとり、大根をもどす。
- 5 しょう油、酒、みりん、砂糖、ゆず胡椒で合わせ調味料をつくる。
- 6 5の合わせ調味料をフライパンに入れ、材料が少し被るぐらいまでお水を足す。
- 7 フライパンに蓋をして、大根に火が通るまで5分程度煮込む。
- 8 皿にもり、白髪ねぎをそえる。
きっかけ
大根をゆっくり煮込む時間がないときに考えました。
おいしくなるコツ
ぶりを焼いた時にでる油をペーパータオルで拭き取ると、臭みが残りません。
- レシピID:1370000115
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶり大根
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