米粉のよもぎ餡だんご レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルにだんご(A)の材料を入れ、乾燥よもぎを水に5分程度浸します。
- 2 よく練り、固めまとめます。
- 3 鍋に水(分量外)を入れ、2を沸騰したお湯に入れ、2分程度、茹でます。
- 4 3をボウルにとり、食べやすい大きさに丸めます。
- 5 3の茹でたお湯に、4の団子を入れ、11分程度、茹でます。
- 6 団子が浮いてきたら、冷水につけます。
- 7 水気を切り、お皿に盛り付け、米ぬかパウダー、いりごま(黒)をかけたら、出来上がりです。
きっかけ
お米の粉を購入したので、作りました。
おいしくなるコツ
耳たぶくらいの柔らかさに仕上げ、食べやすい大きさに形を整えることです。
- レシピID:1360030707
- 公開日:2024/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません