圧力鍋で簡単・時短♥️カレー風味の鶏大根 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
半額になっていた親鶏のムネ・モモのセットを使用しました。
見切り品を積極的に買って活用するのも立派なSDGsです。
鶏肉はどの状態の肉で作っても良いです。 - 2 ポリ袋に鶏肉とカレー粉を入れてよく振ってまぶし、よく揉み込みます。
-
3
熱したフライパンに2の鶏肉を入れて表面に焼き色が付くまで焼きます。
シャカシャカ炒めずにじっくりと焼きます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 -
4
圧力鍋に麺つゆと水を入れてよく混ぜ合わせます。
厚さ2cm程度の輪切りにした大根に十字の隠し包丁を入れてから圧力鍋に入れます。
大根の皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。 -
5
3の鶏肉を圧力鍋に入れます。
圧力鍋で煮込むので、鶏肉は表面にしっかり焼き色が付いて香ばしい香りがしていれば中まで火が通っていなくても大丈夫です。 -
6
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかって蒸気が強く吹き出したら弱火にして5分間煮たら火を止めます。
圧が抜けてもすぐに蓋を開けずにそのまま人肌に冷めるまで置きます。 -
7
圧力鍋を素手で触って熱くなくて温かいなって思う程度まで冷めてから蓋を開けます。
火を止めてから30分間程度経つと味がしみしみになります。
写真は煮えた状態です。 -
8
お皿に盛り付けて完成です。
残った出汁で煮込みうどんや雑炊を作って食べると絶品です。
きっかけ
味付けの簡単さと分かりやすさ、誰でも間違い無く美味しく作れるに拘った鶏大根として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 大根は皮を剥いていませんし面取りも下茹でもせずに煮ています。 鶏肉を先に香ばしく焼いてから煮る事、火を止めた後はじっくり冷ます事が最重要ポイントです。
- レシピID:1360030100
- 公開日:2023/10/11
関連情報
- 料理名
- 圧力鍋で鶏大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はじゃじゃ2023/10/17 22:37カレー風味で美味しかったです(*^-^*)
子どもが食べやすいように大根は小さめに切りました♪
食欲をそそる香りでご飯もお酒も進みます!