超絶簡単❤ゴーヤーと白舞茸のカレーマヨ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤー 中サイズ1本
- 白舞茸 1パック
- マヨネーズ 大さじ1程度
- 塩入カレー粉 3~4振り程度
作り方
-
1
雪国まいたけ極の白舞茸を使用しました。
きのこはぶなしめじや椎茸、エリンギ等の家にある物やお好みの物にしても良いです。 -
2
ゴーヤーは両端のヘタを切り落としてから半分に切ってワタと種を取ってくし形に切ります。
よく熟れてこんな状態になっているゴーヤーは内側は甘くなっています。 - 3 フライパンにマヨネーズを入れて熱し、温まったらゴーヤーを加えて炒め合わせます。
-
4
ゴーヤーにある程度火が通ったら食べやすい大きさに手でほぐした白舞茸を加えて炒め合わせます。
全体に火が通ったらカレー粉を加えてサッと炒め合わせれば出来上がりです。 - 5 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
短時間で簡単に作れるおつまみとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 楽天市場の神戸スパイスで購入した塩入のカレー粉を使用しました。 無い時は塩少々を加えたり醤油や麺つゆを小さじ1程度加える等でも良いです。
- レシピID:1360029923
- 公開日:2023/09/12
関連情報
- 料理名
- ゴーヤーと白舞茸のカレーマヨ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamichin5552023/09/26 20:24ひーじゃーまんさんこんばんは彡コチラを参考に頂きました♪ゴーヤ&豚肉でチャンプルーのイメージしか無かったんですが肉無し野菜だけでの美味しさ発見❣素敵レシピ感謝♡
ゴーヤーの苦みとカレーの風味でご飯もお酒も進みます♪