肉だんごで~❤野菜たっぷりスタミナンブシー レシピ・作り方

肉だんごで~❤野菜たっぷりスタミナンブシー
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
野菜たっぷりで栄養満点!
猛暑を乗り切るスタミナ満点!
ご飯もお酒も止まらない美味しさです!

材料(3~4人分)

  • 肉だんご 1袋(340g)
  • コリンキー 1/8個(210g)
  • なす 1本(175g)
  • トマト 1個(175g)
  • 小松菜 1/2把
  • ニンニク 2粒(40g)
  • ★赤だし味噌 大さじ1
  • ★すりごま 大さじ1
  • ★黒酢 大さじ2
  • ★芋焼酎 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせてごま味噌だれを作っておきます。
    水と片栗粉で水溶き片栗粉も作っておきます。

    芋焼酎を料理酒に等、無い材料は家にある物で代用しても良いです。
  2. 2 西友で購入した肉だんごを使用しました。
  3. 3 熱したフライパンに肉だんごと皮を剥いて薄切りにしたニンニクを入れて炒めます。

    焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
  4. 4 にんにくの香りが立って肉だんごに焼き目が付いたらヘタを取って半月切りにしたなすを加えて炒め合わせます。
  5. 5 ワタと種を取って小さめの薄切りにしたコリンキーとヘタを取ってひと口サイズに切ったトマトを加えて炒め合わせます。
  6. 6 2~3cm幅のざく切りにした小松菜を加えて炒め合わせます。
  7. 7 1のごま味噌だれを加えて炒め煮にします。
    味が全体に馴染んで具材に火が通ったらみりんを加えて照りを付けます。
    最後に水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら出来上がりです。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

猛暑を乗り切るためのスタミナ料理として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

ンブシーはチャンプルー、イリチーと並んで沖縄3大調理法の1つで味噌味の炒め煮です。 分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

  • レシピID:1360029630
  • 公開日:2023/07/31
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カテゴリ
その他の沖縄料理トマト全般かぼちゃなす全般ミートボール・肉団子
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ 夏バテ対策
料理名
野菜たっぷりスタミナンブシー
ひーじゃーまん
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