味付け簡単でめちゃうま❤ハマチの白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
味付けはハナマルキの風味一番とミツカンのカンタンリンゴ酢とすりごまのみと超簡単です。
同様の商品であれば他社商品でも良いです。 -
2
ボウルに水を切った豆腐を入れます。
★を全て加えて豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせます。
豆腐は業務スーパーの新もめんを使っています。
どんな豆腐で作っても良いです。 -
3
細かく刻んだ万能ねぎを加えてよく混ぜ合わせます。
万能ねぎを大葉や三つ葉、セリ、ミョウガ、セロリ、パセリ等のお好みの薬味や香草にしても良いです。 -
4
GW中なのでお刺身用のハマチの大きな切り身が半額になっていたので購入し使用しました。
大きかったので尾側の半分を使用しました。
お刺身用であればどんな魚で作っても良いです。 - 5 ハマチをお刺身で食べるよりも小さめに切って3に加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。
- 6 器に盛り付けて完成です。
-
7
頭側の半分は普通に切ってお刺身で食べました。
大きな切り身は半分ずつ食べ方を変えるのもおすすめです。
きっかけ
半額で買ったお刺身用の大きな切り身をそのまま普通のお刺身だけで食べるのはもったいないし味気無いので半分を違う食べ方にしようと思って作った一品です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 材料を切って混ぜ合わせるだけなので調味料が多過ぎるや少な過ぎるなんて事以外は誰が作っても普通に美味しく作れます。
- レシピID:1360029195
- 公開日:2023/05/08
関連情報
- 料理名
- ハマチの白和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/05/19 18:44つくレポ感謝です。冷凍室にあったマグロの切落しと木綿豆腐で作りました。いつも(ただのマグロ丼)と違う見た目手がこんでそうな一品に。しかも美味で好評でした。
おつまみにはもちろん熱々ご飯に乗せて丼にするのもおすすめ!