味付け簡単でめちゃうま❤ハマチの白和え レシピ・作り方

味付け簡単でめちゃうま❤ハマチの白和え
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
ハマチはそのままお刺身で食べるのももちろん美味しいですが簡単ひと手間で美味しさも栄養もグーンとUP!
おつまみにはもちろん熱々ご飯に乗せて丼にするのもおすすめ!

材料(2~3人分)

  • お刺身用のハマチ 120g
  • 木綿豆腐 1/2丁(200g)
  • 万能ねぎ 2本
  • ★だし入り味噌 小さじ2
  • ★カンタンリンゴ酢 大さじ2
  • ★すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 味付けはハナマルキの風味一番とミツカンのカンタンリンゴ酢とすりごまのみと超簡単です。
    同様の商品であれば他社商品でも良いです。
  2. 2 ボウルに水を切った豆腐を入れます。
    ★を全て加えて豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせます。

    豆腐は業務スーパーの新もめんを使っています。
    どんな豆腐で作っても良いです。
  3. 3 細かく刻んだ万能ねぎを加えてよく混ぜ合わせます。

    万能ねぎを大葉や三つ葉、セリ、ミョウガ、セロリ、パセリ等のお好みの薬味や香草にしても良いです。
  4. 4 GW中なのでお刺身用のハマチの大きな切り身が半額になっていたので購入し使用しました。
    大きかったので尾側の半分を使用しました。

    お刺身用であればどんな魚で作っても良いです。
  5. 5 ハマチをお刺身で食べるよりも小さめに切って3に加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。
  6. 6 器に盛り付けて完成です。
  7. 7 頭側の半分は普通に切ってお刺身で食べました。
    大きな切り身は半分ずつ食べ方を変えるのもおすすめです。

きっかけ

半額で買ったお刺身用の大きな切り身をそのまま普通のお刺身だけで食べるのはもったいないし味気無いので半分を違う食べ方にしようと思って作った一品です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 材料を切って混ぜ合わせるだけなので調味料が多過ぎるや少な過ぎるなんて事以外は誰が作っても普通に美味しく作れます。

  • レシピID:1360029195
  • 公開日:2023/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり簡単魚料理万能ねぎ木綿豆腐白和え
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
ハマチの白和え
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2023/05/19 18:44
    味付け簡単でめちゃうま❤ハマチの白和え
    つくレポ感謝です。冷凍室にあったマグロの切落しと木綿豆腐で作りました。いつも(ただのマグロ丼)と違う見た目手がこんでそうな一品に。しかも美味で好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る