さっぱりめちゃうま❤圧力鍋で醒井トラウトのあら煮 レシピ・作り方

さっぱりめちゃうま❤圧力鍋で醒井トラウトのあら煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
圧力鍋でじっくり時間をかけて煮込む事で小骨はもちろんヒレも大きな中骨も柔らかくなって残さず食べられます。

材料(5~6人分)

  • 醒井トラウトのあら 2パック
  • 大根 1/4本(230g)
  • カンタン酢 大さじ5
  • 液体塩こうじ 大さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 日本最古の鮭・鱒養殖施設の醒井養鱒場産の生トラウトのあらを使用しました。
    このレシピを応用してどの魚のあらで作っても良いです。
  2. 2 味付けはハナマルキの液体塩こうじとミツカンのカンタン酢のみと超簡単です。
  3. 3 大根はすりおろしてだいこのろしにします。
    圧力鍋に大根おろしと液体塩こうじ、カンタン酢を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 醒井トラウトのあらを入れて圧力鍋の蓋をします。
    強火で加熱して圧がかかり蒸気が強く噴き出したら弱火にして40分間煮て火を止めます。
  5. 5 圧が抜けてもそのまま人肌に冷めるまでおいておきます。
    煮えた状態の写真です。
    骨までホロホロになっていてとても崩れやすいです。
  6. 6 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

輸入物ではない国産の生トラウトのあらを見つけたので素材の旨味をしっかり味わえるようにさっぱりとした味付けで煮込んで作りました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

  • レシピID:1360028988
  • 公開日:2023/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモン圧力鍋で作る魚介のおかず簡単魚料理塩麹大根
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ お酒が進む
料理名
圧力鍋でトラウトのあら煮
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2023/05/15 19:49
    さっぱりめちゃうま❤圧力鍋で醒井トラウトのあら煮
    つくれぽありがとうございました。
    ごちそうさまでした♩¨̮

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る