キャベツとエリンギと油揚げとかにかまのごま味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
味付けはだし入り味噌とごまだれだけと超簡単です。
これだけで出汁の旨味も出て濃厚コクうまに仕上がります。
ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせておきます。 -
2
油揚げは小さめの物2枚入りを使用しました。
かにかまは竹輪や蒲鉾、魚肉ソーセージ、ハム、ベーコン、ウインナー等家にある物、お好みの物にして作っても良いです。 -
3
熱したフライパンに食べやすい大きさに切った油揚げを入れて表面に焼き色が付くまで中火で焼きます。
シャカシャカ炒めずにじっくり焼きます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。 -
4
油揚げに焼き色が付いたら食べやすい大きさに切ったエリンギを加えて炒め合わせます。
エリンギはぶなしめじや舞茸、えのき等のお好みのきのこ類にしても良いです。 - 5 エリンギにある程度火が通ったらざく切りにしたキャベツを加えて炒め合わせます。
- 6 キャベツにある程度火が通ったら手でほぐしたかにかまと1のごま味噌だれを加えて炒め合わせれば出来上がりです。
- 7 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
安価で簡単・美味しい・ヘルシーの4拍子揃った一品として考案し作成しました。 使い切れずに残りがちなごまだれの活用レシピとしても考案し、味付けの簡単さに拘り誰でも間違いなく美味しく作れるようにしています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 ごま味噌だれは火力が強いと焦げやすいので中火~強めの中火で炒めて作ります。
- レシピID:1360028847
- 公開日:2023/02/24
関連情報
レポートを送る
3 件
味付け簡単で美味しさ間違い無し!
音サラダ感覚でキャベツをもりもり食べられます。
使い切れずに残りがちなごまだれの活用レシピです