洋風れんこんの甘酢漬け レシピ・作り方

洋風れんこんの甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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りんご酢とローリエ、ローズマリーを使って、甘酢漬けを作ります。

材料(4人分)

  • れんこん 180g程度
  • りんご酢 50ml
  • 120ml
  • てんさい糖 大さじ1と1/2
  • ふたつまみ
  • ローリエ 1枚
  • ローズマリー 適量
  • 唐辛子 1本

作り方

  1. 1 れんこんは、よく洗い皮をむき、薄切りにします。
  2. 2 れんこんをボウルに入れ、水に5分程度つけます。
  3. 3 れんこんの水気をきり、鍋に水(適量外)を入れ、3分程度茹でます。

    ※れんこんが透明になるまで茹でます。
  4. 4 茹であがったれんこんは、水気を切り、消毒した清潔な容器にいれます。
  5. 5 鍋にりんご酢、水、てんさい糖、塩、ローリエ、ローズマリーを入れ、中火にして温めます。
  6. 6 てんさい糖が溶けたら、4のれんこんの入った保存容器に流し入れます。

    唐辛子を入れ、3時間以上、冷蔵庫で漬けたら出来上がりです。

きっかけ

お正月に食べるために、作りました。

おいしくなるコツ

日がたつと、味がまろやかになります。 保存期間は、冷蔵庫で10日程度です。

  • レシピID:1360028510
  • 公開日:2022/12/29
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カテゴリ
れんこん酢れんこんベジタリアン
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