さけちりめんと茄子とピーマンの炒飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 さけちりめんを使いましたが鮭フレークでも良いです。
-
2
茄子はヘタを切り落として小さめの銀杏切り、ししとうはヘタを切り落として小さめの輪切りにします。
ごま油をしいて熱した鍋に茄子とししとうを入れて炒めます。 -
3
さけちりめんを加えて炒め合わせます。
野菜に火が通ったら一旦鍋から取り出します。 -
4
ボウルに卵を割り入れ、ごまだれとマヨネーズを加えます。
卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。 - 5 4に温かいご飯を加えてよく混ぜ合わせます。
-
6
3の具材を取り出した鍋に5を入れて広げ、最初はあまり炒めずに焼きます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 - 7 こんがりと焼き目が付いたらターナー等でほぐしながら炒めます。
- 8 ご飯がほぐれてこんな感じにパラパラになれば良いです。
- 9 3の具材を鍋に戻し、サッと炒め合わせたら出来上がりです。
- 10 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
今の時期にピッタリで簡単・ヘルシーな昼食として作りました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 IHでなるべくパラパラになるように工夫して作っています。
- レシピID:1360027632
- 公開日:2022/08/25
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はじゃじゃ2023/04/11 23:00茄子入りの炒飯美味しいですね♪
ご馳走様でした(*^-^*) -
cacheお返事レポ休みます2022/08/29 14:00とても美味しかったです♬
ごちそうさまでした
(=^・^=)
簡単ランチやお弁当におすすめ♪