さけちりめんと茄子とピーマンの炒飯 レシピ・作り方

さけちりめんと茄子とピーマンの炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
簡単に作れて美味しいです。
簡単ランチやお弁当におすすめ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さけちりめんを使いましたが鮭フレークでも良いです。
  2. 2 茄子はヘタを切り落として小さめの銀杏切り、ししとうはヘタを切り落として小さめの輪切りにします。
    ごま油をしいて熱した鍋に茄子とししとうを入れて炒めます。
  3. 3 さけちりめんを加えて炒め合わせます。
    野菜に火が通ったら一旦鍋から取り出します。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れ、ごまだれとマヨネーズを加えます。
    卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。
  5. 5 4に温かいご飯を加えてよく混ぜ合わせます。
  6. 6 3の具材を取り出した鍋に5を入れて広げ、最初はあまり炒めずに焼きます。

    焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
  7. 7 こんがりと焼き目が付いたらターナー等でほぐしながら炒めます。
  8. 8 ご飯がほぐれてこんな感じにパラパラになれば良いです。
  9. 9 3の具材を鍋に戻し、サッと炒め合わせたら出来上がりです。
  10. 10 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

今の時期にピッタリで簡単・ヘルシーな昼食として作りました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 IHでなるべくパラパラになるように工夫して作っています。

  • レシピID:1360027632
  • 公開日:2022/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンフライパン一つでできるなす全般ししとう鮭フレーク
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
さけちりめんと茄子とピーマンの炒飯
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る