ご飯が進む!じゃが芋と舞茸とかにかまの中華風卵炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
かにかまはヤマサ蒲鉾のサラダマリアージュを使用しました。
どのかにかまで作っても良いです。
リケンの中華ごまを使用しましたが、お好みのごまドレッシングにしても良いです。 -
2
じゃが芋の皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。
切り方も自由で食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで4分間加熱します。 -
3
ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズとカレー粉を加えます。
卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。 -
4
熱した鍋に3を流し入れ、スクランブルエッグを作ります。
出来上がったら一旦取り出します。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 -
5
同じ鍋にごま油をしいて熱し、2のじゃが芋を入れてサッと炒めます。
レンジ加熱済みなのでサッとごま油に絡ませる程度で良いです。 -
6
舞茸は手で食べやすい大きさにほぐしておきます。
手でほぐしたかにかまと舞茸を加えて炒め合わせます。 - 7 舞茸に火が通ってしんなりしたら中華ごまドレッシングを加えて炒め合わせます。
- 8 4のスクランブルエッグを鍋に戻し、サッと炒め合わせて出来上がりです。
- 9 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
短時間で簡単に作れて食べ応えがあるのにヘルシーなおかずとして考案し作成しました。 加熱した中華ごまドレッシングの香ばしさとカレー風味のスクランブルエッグの相性が抜群で食欲の秋全開でご飯もお酒も進み一品として考えて作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 かにかまを蒲鉾や竹輪、魚肉ソーセージ等にしても美味しいです。 舞茸をぶなしめじやエリンギ、えのき等にしても良いです。
- レシピID:1360027620
- 公開日:2022/08/22
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短時間で簡単に作れるので、おかずをもう一品という時やおつまみ、お弁当に最適!
ご飯もお酒も進みます!