豆腐とごまだれで簡単コク旨♪ハマチの刺身の白和え レシピ・作り方

豆腐とごまだれで簡単コク旨♪ハマチの刺身の白和え
  • 約10分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
簡単に作れて美味しいです。
おかずをもう一品という時やすぐにおつまみを、という時に最適です。
ご飯に乗せて丼にするのもおすすめ♪

材料(3~4人分)

  • お刺身用のハマチ 1パック(約200g)
  • 木綿豆腐 1/2丁(約170g)
  • ★大葉 大小5枚程度
  • ★紅生姜 2つまみ(約20g)
  • ★紅生姜の漬け汁 小さじ1
  • ★ごまだれ 大さじ2

作り方

  1. 1 紅生姜は天然色素の物、ごまだれは精肉本舗の特選ごまだれ、豆腐は木綿豆腐を使用しました。
    豆腐は絹豆腐にしても良いです。
  2. 2 豆腐は予め水切りしておきます。
    大葉は千切りか粗みじん切りにしておきます。
    ボウルに木綿豆腐と★を全て入れて豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせます。
  3. 3 ハマチはお刺身で食べるよりも小さめに切ります。
    切ったハマチを2に加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
    すぐに食べても良いですが、冷蔵庫で30分間ほど寝かせると味が馴染みます。
  4. 4 小鉢に盛り付けて完成です。

きっかけ

ハマチのお刺身の新しい食べ方の提案として考案し作成しました。 暑い夏でも短時間で簡単に作れてコクと旨味があるのに爽やかな風味でさっぱりと食べられるようにと考えて作りました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 豆腐の潰し加減は丁寧に滑らかになるまで潰しても良いですし粗くざっくりと潰す程度でもその中間でもご自由に。 大葉はネギ等の他の薬味にしても良いです。 お刺身用のマグロやサーモンにしても良いです。

  • レシピID:1360027516
  • 公開日:2022/08/02
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カテゴリ
ぶり簡単魚料理しそ・大葉木綿豆腐その他の魚料理
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
ハマチの白和え
ひーじゃーまん
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