抹茶わらび餅と苺のハニーレモンヨーグルト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 抹茶わらび餅 1パック
- いちご 1/2パック
- はちみつヨーグルト 200g
- シークヮーサー果汁 大さじ1
作り方
-
1
わらび餅は水に浸けて1つ1つバラバラになるように丁寧にほぐします。
ほぐれたらしっかり水切りします。
スーパーで1パック100円程度の安いわらび餅で良いです。 -
2
バローで購入した信州あづみの発はちみつヨーグルトを使用しました。
無糖プレーンヨーグルトにお好みの分量の蜂蜜を混ぜて作っても良いです。 - 3 ボウルにはちみつヨーグルトと水切りした抹茶わらび餅を入れてよく混ぜ合わせます。
-
4
ヘタを取って食べやすい大きさに切った苺を加えて混ぜ合わせます。
小粒の苺なら丸ごとや半分煮る程度でも良いです。 -
5
最後にシークヮーサー(ヒラミレモン)果汁を加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。
シークヮーサー果汁は家庭にあるレモンや柚子で代用しても良いです。 - 6 器に盛り付けてわらび餅に添付のきなこをふりかけて完成です。
きっかけ
暑い夏にさっぱりと美味しく食べられるヨーグルトデザートとして作りました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360027082
- 公開日:2022/05/30
関連情報
- 料理名
- わらび餅入りフルーツヨーグルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はじゃじゃ2022/09/21 22:25こちらもデザートに美味しく頂きました(*^-^*)
ご馳走様でした♪
朝食やおやつに最適!