夏バテ対策にも♪紅生姜の漬け汁でりんごゼリー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
市販の紅生姜の漬け汁です。
紅生姜は天然色素の物を購入しました。
紅生姜を食べた後の漬け汁を捨ててしまうのはもったいないのでゼリーにしてみました。 -
2
紅生姜の漬け汁だけでは酸味と塩味が強いのでそのままでは食べ辛いのでほっとうめを加えました。
無ければ果物の缶詰のシロップや蜂蜜等にしても良いです。 -
3
鍋に紅生姜の漬け汁とほっとうめ、芯を取って食べやすい大きさに切ったりんご、すりおろした新生姜、水を入れます。
混ぜながら中火で煮ます。
グラグラと沸き立たないようにご注意下さい。 - 4 沸々と沸き始めたら火を止めて粉ゼラチンを加えてよく混ぜ合わせます。
-
5
タッパーに移して冷まします。
しっかり冷えたら冷蔵庫で3~4時間冷やし固めます。 -
6
しっかり固まったら食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付けて完成です。
このまま食べるのも美味しいですし、ヨーグルト等のトッピングにもおすすめです。 -
7
アレンジ編
無糖ヨーグルトにバナナと一緒に盛り付けてみました。
食べやすくてとても美味しく出来ました。
きっかけ
紅生姜の漬け汁の有効活用法として閃いて作りました。 紅生姜の漬け汁には酸味と塩味があるのでここに糖分が加わればスポーツドリンクと同等になるのでは?と思って作りました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 このレシピを参考に各自お好みのアレンジで紅生姜の漬け汁を有効活用して頂ければ幸いです。 新生姜しっかりピリッと効いています。 苦手な方や子供向けにはごく少量か無しでも良いです。
- レシピID:1360026855
- 公開日:2022/04/15
関連情報
- 料理名
- 紅生姜の漬け汁でりんごゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/07/30 16:33ひーじゃーまんさん♪生姜風味が美味しいですネ♪ナイスアイデアな夏のゼリーをありがとうございます♡♪◕‿ ◕ ♡
まさかそのまま流しに流して捨てちゃってませんよね?
夏バテ対策にピッタリのゼリーにして美味しく食べましょう♪