山うどとかにかまの酢味噌和え レシピ・作り方

山うどとかにかまの酢味噌和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
短時間で簡単に作れるおつまみです。
酒の肴に最高です。

材料(2人分)

  • 山うどの穂先 1本分
  • かにかま 5本
  • 市販の酢味噌 1袋

作り方

  1. 1 1本100円の那須の春香うどを使用しました。
    これの柔らかい穂先部分を使用します。
  2. 2 山うどの穂先15~20cm位を使用します。
    酢味噌は自分でお好みの味付けで作っても良いですしこういう袋入りの市販品でも良いです。
  3. 3 山うどの穂先を耐熱容器に入れて700wの電子レンジで1分間加熱します。

    生のままでも良いですがレンチンした方がより柔らかく香りも良くなります。
  4. 4 加熱済みの山うどの穂先を2~3cmの長さに切ります。
    かにかまも同じくらいの長さに切ります。
    小鉢に山うど、かにかま、酢味噌を入れて軽く和えれば出来上がりです。

きっかけ

山うどの穂先を使用した簡単おつまみとして考案し作成しました。

おいしくなるコツ

簡単・シンプルなので誰でも美味しく作れます。

  • レシピID:1360026697
  • 公開日:2022/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど火を使わないでおつまみ100円以下の節約料理簡単おつまみカニカマ
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット お酒が進む ご飯が進む
料理名
山うどとかにかまの酢味噌和え
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ともトマトマト
    ともトマトマト
    2022/04/19 07:42
    山うどとかにかまの酢味噌和え
    おはようございます!
    昨晩、いただきました♪酢味噌でさっぱりして、箸がすすみますね〜♪
    ご馳走さまでした(◕ᴗ◕✿)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る