スタミナ満点!高菜炒飯弁当 レシピ・作り方

スタミナ満点!高菜炒飯弁当
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
ガッツリ系の炒飯で美味しさも食べ応えも満点!
午後からもバリバリと頑張れるスタミナも付きます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 熱したフライパンに豚バラ肉を入れて焼きます。
    にんにく塩を軽く振って味付けします。
    しっかり火が通って焼けたらお皿に取り出します。
    焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを加えて卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。
  3. 3 温かいごはんを加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 豚バラ肉の脂が残ったフライパンに3を入れて炒めます。

    卵が固まり始めるまでは激しく炒めずにゆっくり大きく混ぜ合わせる程度で、卵が固まってきたらパラパラになるように炒めます。
  5. 5 ご飯がパラっとしてきたらからし高菜を加えて一気に炒め合わせれば高菜炒飯の出来上がりです。
  6. 6 弁当箱に高菜炒飯を詰めます。
  7. 7 ヘタを取ったミニトマトと1の豚バラ肉を盛り付けて完成です。
  8. 8 たぶん大概のスーパーで売っていると思うにんにく塩を使用しました。
    にんにくの匂いが気になる方は塩胡椒にしても良いです。

きっかけ

食べ応え重視でLサイズの卵を2個使った高菜炒飯ににんにく塩で味付けした豚バラ肉を乗せるというのを思い付いて作ってみました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

  • レシピID:1360026581
  • 公開日:2022/03/03
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カテゴリ
高菜チャーハンフライパン一つでできるプチトマト豚バラ肉お弁当 チャーハン
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
高菜炒飯弁当
ひーじゃーまん
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