しめじとししとうも一緒にかにかまチリ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
かにかまはどの商品で作っても良いです。
このレシピではスギヨのかにちゃいまっせが半額になっていたのを見付けたので購入し使用しました。 - 2 ポリ袋にかにかまと片栗粉を入れて軽く振って片栗粉を塗します。
-
3
油をしいて熱した鍋に2のかにかまを入れて表面に焼き目を付けます。
焼き目が付いたら一旦取り出します。 - 4 かにかまを取り出した鍋に根元を切り落としてほぐしたしめじとヘタを切り落としたししとうを加えてサッと炒めます。
-
5
ボウルに★の調味料を全て入れてよく混ぜ合わせます。
分量や配合割合はお好みで自由に調整して下さい。 - 6 しめじとししとうにある程度火が通ったら5の合わせ調味料を加えて炒め合わせます。
- 7 最後にかにかまを鍋に戻して炒め合わせて出来上がりです。
- 8 お皿に盛り付けて完成です。
-
9
半額になっていた丹波しめじを使用しました。
きのこ類は家にある物、お好みの物で作っても良いです。
ししとうもピーマンやパプリカ等にしても良いです。 -
10
このレシピで使用した調味料です。
これにトマトケチャップがあればニンニクや生姜やネギ等が無くても美味しくスパイシーに仕上がります。
きっかけ
エビチリに負けない簡単で安価な一品料理としてかにかまで作る事を思い付いて作ってみました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360026555
- 公開日:2022/02/26
関連情報
- 料理名
- かにかまチリ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酒の肴にもご飯のお供にもお弁当にもピッタリ♪