鶏皮と鶏肝の甘辛炒め レシピ・作り方

鶏皮と鶏肝の甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
ピリッと辛みもあるのに甘みとコクと旨味もしっかりあってご飯もお酒も進みます。
おつまみにはもちろん、お弁当のおかずにもどうぞ。

材料(4~5人分)

  • 鶏皮 1パック(131g)
  • 鶏肝 1パック(415g)
  • 片栗粉 小さじ1
  • 粉末のコンソメ 小さじ1
  • ★ピーナッツバター 小さじ2
  • ★桃屋のキムチの素 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏皮も鶏肝も元々安価な食材ですが、半額で2パックで約280円とより安く買って作りました。
  2. 2 鶏肝は心臓と切り分け、肝が大きければ食べやすい大きさに切ってボウルに入れます。
    分量外の熱湯をたっぷりと注いでザッと洗い、汚れや余分な脂を落とし、しっかり湯切りします。
  3. 3 鶏皮はポリ袋に粉末のコンソメ、片栗粉と一緒に入れてよく塗します。
    熱した鍋に入れて軽く焼き目が付くまで炒めます。

    鶏皮から脂が出てきますので、焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
  4. 4 2の鶏肝と★を加えて炒め合わせます。

    鶏皮や鶏肝は中がレア状態だと食中毒の恐れがありますので、中火でじっくりと時間をかけて炒めます。
  5. 5 お皿に盛り付けて完成です。

    しっかり冷まして密閉容器に入れて冷蔵保存で2~3日は食べられますので常備菜にもおすすめです。

きっかけ

安価で簡単に作れて栄養満点のおつまみとして作りました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 強火で一気に加熱すると表面だけ火が通って中心部までは火が通りませんのでお気を付け下さい。

  • レシピID:1360026320
  • 公開日:2022/01/30
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カテゴリ
鶏レバーお弁当のおかず全般300円前後の節約料理簡単鶏肉料理簡単おつまみ
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誰でも作れる ダイエット お酒が進む ご飯が進む
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