簡単♪ヘルシー♪豚キムチみぞれ鍋 レシピ・作り方

簡単♪ヘルシー♪豚キムチみぞれ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
簡単に作れて野菜をたっぷりと食べられてヘルシー♪
根菜類の甘さでキムチの辛さがマイルドになり食べやすいです。

材料(3~4人分)

  • 豚こま肉 1パック(340g)
  • さつま芋 2本(360g)
  • 人参 1本(200g)
  • 大根 1/2本(530g)
  • キャベツ 1/4玉(400g)
  • キムチ 200g
  • 味噌 大さじ2(60g)
  • ごま油 大さじ1
  • 600cc

作り方

  1. 1 豚肉はどの部位で作っても良いですが、安い切り落としやこま肉でも十分美味しく作れます。
    値引きで1パック283円の奥飛騨ポークのこま肉を使用しました。
  2. 2 さつま芋と人参は綺麗に洗って2cm程度の厚さの半月切りにします。
    耐熱容器に入れて700wの電子レンジで6分間加熱しておきます。
  3. 3 鍋にごま油を入れて熱し、キムチと味噌を入れて炒めて香りを立てます。

    ここでニンニクや生姜、唐辛子を加えてスタミナUPや辛さUPのアレンジをしても良いです。
  4. 4 キムチと味噌の香りが立ったら豚こま肉を加えて炒め合わせます。
  5. 5 豚肉にある程度火が通ったら2のさつま芋と人参を加えてサッと炒め合わせます。
  6. 6 よく混ざったら水を加え、ざく切りにしたキャベツを入れて鍋の蓋をして煮ます。
  7. 7 大根は綺麗に洗って皮ごとすりおろします。
    沸いてキャベツがよく煮えたら大根おろしを入れ、ひと煮立ちさせて出来上がりです。

きっかけ

簡単に作れるヘルシーな鍋料理として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量や具材、味付けはお好みで自由にアレンジ・調整して下さい。 最初に炒めた豚こま肉とキムチから旨味と出汁が出ますので、水だけでも美味しく出来ます。 お好みで粉末や顆粒の出汁を加えても良いです。

  • レシピID:1360026091
  • 公開日:2021/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉さつまいも大根にんじんキムチ鍋
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
豚キムチ鍋
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kano__pong
    kano__pong
    2023/12/17 06:00
    簡単♪ヘルシー♪豚キムチみぞれ鍋
    キャベツの代わりに家にあったかぶの葉を入れてみました!美味しくできました(*^^*)
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/01/29 06:44
    簡単♪ヘルシー♪豚キムチみぞれ鍋
    ひーじゃーまんさん✨はいさい✨✨豚キムチ鍋✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る