旨味たっぷり♪サーモンのあらで無限キャベツ鍋 レシピ・作り方

旨味たっぷり♪サーモンのあらで無限キャベツ鍋
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
圧力鍋で煮込んだサーモンのあらを使った鍋です。
硬い頭の骨まで砕けて溶け込んでいますので栄養満点♪
旨味たっぷりのクタクタキャベツはまさに無限キャベツです!

材料(4~5人分)

  • サーモンのあら 1パック(450g)
  • ★日本酒 150cc
  • ★粉末の昆布茶 小さじ1
  • ★水 600cc
  • 柚子胡椒 5g
  • 大根 1/3本(520g)
  • さつま芋 1本(330g)
  • キャベツ 1/2個(580g)
  • こんにゃく 1丁(200g)
  • 木綿豆腐 1丁(340g)
  • 味噌 70g
  • 甘酒 100g

作り方

  1. 1 安さやSDGsも考えてネギ器で半額になっていたノルウェー産の生サーモントラウトのあらを使用しました。
    これを圧力鍋で長時間煮込んで頭や中骨まで食べられるようにします。
  2. 2 圧力鍋に★を入れてよく混ぜ合わせます。
    そこにサーモンのあらを入れます。

    柚子胡椒は無くても良いですし、生姜やネギ等にしても良いです。
  3. 3 蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかって強く蒸気が噴き出したら弱火にして1時間煮込んで火を止めます。
  4. 4 1時間煮込んだあらです。
    煮崩れはしていませんが中骨や頭までほろほろです。
  5. 5 大根を綺麗に洗って厚さ1cmほどの半月切りにします。
    耐熱容器に入れて700wの電子レンジで5分間加熱します。
    皮ごと使用していますが、皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。
  6. 6 さつま芋を綺麗に洗って皮ごと2~3cmの厚さのぶつ切りにします。
    耐熱容器に入れて700wの電子レンジで4分間加熱します。
  7. 7 豆腐とこんにゃくは業務スーパーの商品です。
    こんにゃくのあくぬきはしてもしなくてもどちらでも良いです。
    豆腐とこんにゃくを食べやすい大きさに切ります。
  8. 8 鍋に豆腐とこんにゃく、大根、さつま芋を入れます。
  9. 9 4のサーモンのあらと煮汁を入れます。
  10. 10 キャベツは綺麗に洗ってざく切りにします。
    サーモンのあらの上にキャベツを盛り付けます。
    鍋の蓋をして煮込みます。
  11. 11 甘酒は値引きで見付けた玄米甘酒を使用しました。
    どのような甘酒で作っても良いですし、お好みで酒粕にしても良いです。
  12. 12 ボウルに味噌と甘酒と10の出汁をお玉2杯ほど入れてよく混ぜ合わせてしっかり溶かします。
  13. 13 10が沸いてキャベツがクタクタに煮えたら12を加えてよく混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせれば出来上がりです。

きっかけ

サーモンのあらを頭も中骨も一切残す事無く美味しく食べられるSDGsの簡単鍋料理として考案し作成しました。 手間暇はかかりますけど、安価で美味しくて栄養満点に拘った鍋料理です。 コロナ禍の時期だからこそおうち時間で作ってみて欲しい一品です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

  • レシピID:1360026025
  • 公開日:2021/12/06
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カテゴリ
サーモン無限キャベツさつまいも大根その他の鍋
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ SDGs
料理名
サーモンのあらで無限キャベツ鍋
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