クリスマスに♡干し白菜で焼きキーマカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
ごちレピライスのキーマカレーを使用して作りました。
同様の商品なら他社製品や家にある物、お好みの物で作っても良いです。 -
2
豆腐はあらかじめしっかり水切りしておきます。
鍋を熱してバターを溶かして豆腐を入れます。
鍋の中で粗く崩しながら炒めます。 -
3
5mm幅程度に細かく刻んだ干し白菜を加えて炒め合わせます。
白菜を天日干しする事によって水分が減って甘さが増し、作った時に水っぽくなりません -
4
白菜にある程度火が通ってしんなりしたら豆腐を加えて煮ます。
お好みで水でも良いですが、マイルドな味わいにするには豆乳か牛乳で作ると良いです。 - 5 白菜がしっかり煮えて沸いたら火を止めてキーマカレーのルウを入れてよく溶かしながら混ぜ合わせます。
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6
ルウがしっかり溶けたら弱火にして1~2分間炒めればキーマカレーの出来上がりです。
これだけでキーマカレーとして食べるのももちろん良いですが、ここからひと手間加えます。 -
7
大きめのグラタン皿等の耐熱の器にオートミールと水を入れて軽く混ぜ合わせます。
ふんわりとラップをして500wの電子レンジで5分間加熱します。
時間は適宜調整して下さい。 - 8 オートミールがもっちり柔らかくなったのを確認したらキーマカレーを上からたっぷりとかけます。
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9
8の上にヘタを取って細切りにしたパプリカを盛り付けます。
その上からピザ用ミックスチーズをたっぷりと盛り付けます。
180℃に温めておいたオーブントースターで10分間ほど焼きます。 -
10
チーズがとろけて焼き目が付いたら完成です。
焼き加減・時間は適宜調整して下さい。 - 11 干し白菜は白菜を適当にざく切りにして干物用の網に入れて数時間~1日天日干しするだけです。
きっかけ
クリスマスは高タンパク高脂肪の美味しいご馳走が多くなりがちですよね。 この一品で栄養バランスを大きく改善できるようにとヘルシーさに拘って作りました。 赤と緑のパプリカ、チーズの白でクリスマスカラーをイメージしてみました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 ヘルシーさに拘ってオートミールにしましたが、ご飯やマカロニ、パン等にしても良いです。
- レシピID:1360025840
- 公開日:2021/11/05
関連情報
- 料理名
- チーズ焼きキーマカレー
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