旨味たっぷり♪海苔としその香とかつおぶしの冷奴 レシピ・作り方

旨味たっぷり♪海苔としその香とかつおぶしの冷奴
  • 約10分
  • 100円以下
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
簡単に作れるのでおかずをもう一品という時やおつまみにぴったりです。
旨味たっぷりでご飯もお酒も進みます♪
夏は冷奴、冬は湯豆腐でどうぞ。

材料(1~2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 焼き海苔 全形の1/2
  • しその香 小さじ1
  • かつおぶし 1つまみ
  • 熱湯 100cc

作り方

  1. 1 丸美屋のしその香を使用しました。
    三島のゆかりでも良いです。
  2. 2 ボウルに焼き海苔を手で細かくちぎって入れ、熱湯を注いで混ぜ合わせてドロドロに溶かします。
    しその香を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 かつおぶしを加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 鉢に豆腐を食べやすい大きさに切って盛り付けます。
    その上に3を盛り付けて完成です。

    豆腐は木綿豆腐を使用しましたが、絹豆腐で作っても良いです。

きっかけ

晩酌用のおつまみとして作りました。

おいしくなるコツ

分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。

  • レシピID:1360025458
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐100円以下の節約料理簡単おつまみ海苔冷奴
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット お酒が進む ご飯が進む
料理名
冷奴
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2023/04/27 13:56
    旨味たっぷり♪海苔としその香とかつおぶしの冷奴
    ひーじゃーまんさん、こんにちは♪
    海苔の佃煮で^o^
    とっても美味しかったです♡
    素敵なレシピ、ありがとうございます♬
  • Anoa
    Anoa
    2022/02/21 15:31
    旨味たっぷり♪海苔としその香とかつおぶしの冷奴
    こんにちは♪
    おつまみに頂きました♡
    とっても美味しかったです•͈౿•͈❣
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/10/05 21:33
    旨味たっぷり♪海苔としその香とかつおぶしの冷奴
    ひーじゃーまんさん
    今晩は♪
    磯の香りとしその香りが
    ミックスし美味しさ倍増
    鰹節旨みで美味しく昼食の
    一品になりました(*^^)v
    ご馳走様(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る