ハマチの刺身をエンダイブのサラダで~♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
半額になっていた刺身用のハマチを見付けたので購入し使用しました。
刺身用ならどんな魚介類で作っても良いです。 -
2
ハナマルキさんの液体塩こうじが便利です。
シークヮーサー果汁はレモンや柚子等のお好みの柑橘果汁にしても良いです。 -
3
ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
配合割合や分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 -
4
ハマチをやや小さめに切って3に加えてよく和えます。
冷蔵庫で10~30分間ほど冷やすと味が馴染んでより一層美味しいです。 - 5 エンダイブは手で食べやすい大きさにちぎり、トマトは食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付けます。
- 6 4のハマチの和え物を盛り付けて完成です。
きっかけ
ハマチのお刺身をわさび醤油で食べるのももちろん美味しいんですが、野菜も一緒にたっぷりと食べられる新しい食べ方として考案し作成しました。 暑い時期で食欲が落ちている方でも食べやすい塩レモン味にしました。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 野菜は生でサラダで食べられる物なら好みや季節に応じて自由に2~3種類組み合わせて下さい。
- レシピID:1360024519
- 公開日:2021/08/05
関連情報
- 料理名
- ハマチのお刺身
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯もお酒もどんどん進みます♪