豚スペアリブの生姜味噌焼き レシピ・作り方

豚スペアリブの生姜味噌焼き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
この美味しさは危険です!
食べ始めたらご飯もお酒も止まりません!
夏休み中のお家時間を楽しむのに最適の一品です。

材料(4~6人分)

  • 豚スペアリブ(骨なし) 1パック(770g)
  • ★味噌 大さじ2
  • ★生姜 40g
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 国産あじわい豚の骨なしスペアリブ100g193円が半額になっているのを見付けたので買って作りました。
    牛でも良いですし、鶏もも肉等で作っても美味しいです。
  2. 2 生姜はすりおろしておきます。
    タッパーかチャック付き袋に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。

    分量や配合割合はお好みで自由に調整して下さい。
  3. 3 豚スペアリブを入れてよく揉み込みます。
    蓋をして冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
    このレシピでは一晩寝かせました。
  4. 4 スキレットかオーブントレーに3の豚スペアリブを並べます。
    オーブントースターの低温(80℃)で20分間焼きます。
    その後に高温(250℃)にして10分間焼きます。
  5. 5 焼き上がりの状態です。
    焼き上がったらお皿に盛り付けても良いですし、スキレットごと食卓にドーンと出しても良いです。
  6. 6 味噌はハナマルキさんの無添加田舎みそを使用して作りました。
    家庭にある味噌やお好みの味噌で作っても良いです。

きっかけ

豚スペアリブを簡単に美味しく食べるための味付けと調理法として考案し作成しました。 夏の暑い時期はキッチンに立つのも過酷ですので、コンベクションオーブンの機能を活用して楽に調理できるようにと考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

焼き方はスキレットとコンベクションオーブンの機能を活用した一例です。 フライパンやホットプレート、魚焼きグリル、オーブンで焼いても良いです。

  • レシピID:1360024434
  • 公開日:2021/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スペアリブスキレット簡単豚肉料理豚の生姜焼き生姜(新生姜)
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ お酒が進む
料理名
豚スペアリブの生姜味噌焼き
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しゅあちゃん☆
    しゅあちゃん☆
    2023/07/01 16:55
    豚スペアリブの生姜味噌焼き
    レシピ参考に作らせていただきました!生姜が効いて美味しかったです♪レポートありがとうございました♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/10/03 11:47
    豚スペアリブの生姜味噌焼き
    ひーじゃーまんさん
    こんにちは
    ランチでつくりました
    美味しかったです
    タレが抜群

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る