ラ王アレンジ♪スタミナ満点!肉豆腐ラーメン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ラ王の味噌味で作りましたが、他社製品の味噌味や他のお好みの味のラーメンで作っても良いです。
- 2 熱したフライパンに合挽肉とキムチを入れて炒め合わせます。
-
3
豆腐はしっかり水切りしておきます。
炒め料理の際はレンジ加熱で水切りするのが理想です。
合挽肉にある程度火が通ったら端に寄せ、真ん中で豆腐を焼き目が付くまで焼きます。 -
4
豆腐に焼き目が付いたらざく切りにしたキャベツを加え、豆腐を粗く崩しながら炒め合わせます。
キャベツがしんなりしたら水を加えて煮立てます。 -
5
グツグツと沸いてきたら火を止めて薄切りにしたニンニクとラーメンに添付のスープを1つだけ入れてよく混ぜ合わせれば肉豆腐の出来上がりです。
スープを2つ入れると味が濃くなり過ぎます。 -
6
別の鍋に分量外のお湯を沸かして麺を茹でます。
面倒でなければ麺は1玉ずつ茹でた方が上手に茹でられるそうです。
茹で上がったら麺を流水で揉み洗いして冷まし、しっかり水切りします。 - 7 麺をお皿に盛り付け、上からたっぷりと肉豆腐をかけて完成です。
きっかけ
厳しい暑さを乗り切るためのスタミナ料理として考案し作成しました。 まだまだ自粛生活が続きそうですので、市販のインスタント麺を簡単アレンジでお家で楽しめるようにと考えて作っています。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 ニンニクを加えるタイミングは最初に炒めても良いですし最後に加えても良いです。
- レシピID:1360024371
- 公開日:2021/07/24
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐ラーメン
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夏バテ対策にピッタリです。