卵の白身でふわふわお好み焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
大きめのボウルに卵白と牛乳を入れてよく混ぜ合わせて泡立てます。
泡立ったらお好み焼き粉とアミエビを加えてさっくりと混ぜ合わせます。 -
2
みじん切りにしたキャベツを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
あまり混ぜ合わせ過ぎるとふわふわ感が無くなります。 -
3
フライパンにベーコンを並べて軽く焼きます。
ベーコンはハムや豚ばら肉にしても良いです。 -
4
ベーコンの上に2の生地を丸く盛り、上にもベーコンを並べます。
ベーコンは片面だけにしても良いです。 -
5
鍋の蓋をして弱火でじっくりと時間をかけて焼きます。
火力が強いとベーコンが焦げて中は半焼けになります。 - 6 ひっくり返したら蓋をせずにじっくりと焼きます。
- 7 両面とも焼けたらお皿に移し、ソースを塗り、マヨネーズと青のり粉をかけて完成です。
- 8 昭和産業のお好み焼き粉を使用して作りました。
きっかけ
黄身を他の料理で使い、残った白身を美味しく食べられるようにと考案し作成しました。 黄身が無い分、水ではなく牛乳で作り栄養を追加しました。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。
- レシピID:1360022893
- 公開日:2021/04/18
関連情報
- 料理名
- お好み焼き
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ふわふわの軽い食感とベーコンの旨味で食べ過ぎ要注意の一品です。