もずくおろし納豆でぶっかけ素麺 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ボウルに納豆を入れてよく練ります。
添付のたれを加えてよく混ぜ合わせながら練ります。 -
2
もずくは塩抜き済みのこのまま食べられる物を使用しました。
塩蔵の物は塩抜きして使用して下さい。
三つ葉ともずくを一緒に細かく刻みます。 - 3 1に2を加えてよく混ぜ合わせます。
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4
大根は大根おろしにします。
3に大根おろしとぽん酢を加えてよく混ぜ合わせます。 -
5
すりごまと手で粗く砕いたくるみを加えてよく混ぜ合わせればもずくおろし納豆の出来上がりです。
くるみは他のお好みのナッツ類にしても良いです。 -
6
鍋に分量外のお湯を沸かし、素麺を茹でます。
茹で時間・加減は適宜調整して下さい。
茹で上がったら冷水で数回揉み洗いしてしっかり冷まし、しっかり水切りします。 - 7 鉢に6の素麺を盛り付け、上からたっぷりと5のもずくおろし納豆をかけて完成です。
きっかけ
簡単に作れる低カロリーなのに栄養満点のぶっかけ素麺として考案し作成しました。 くるみを加える事でずるずるとそのまま呑み込めず、しっかり噛んで食べる事になりますので、少量でも食べ応えと満腹感が出るように考えて作りました。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。 三つ葉はお好みの薬味や香草にしても良いです。 もずくはたたきめかぶやぎばさ等にしても良いです。
- レシピID:1360022798
- 公開日:2021/04/12
関連情報
- 料理名
- ぶっかけ素麺
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高タンパク低カロリーなのでダイエットメニューとしてもおすすめ♪
ぽん酢で味付けなのでさっぱりと食べられます。