味付け簡単♪大根のお漬物 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
大根は綺麗に洗って皮を剥き、食べやすい大きさに切って粗塩をまぶして大きめのタッパーに入れます。
特に重石を乗せたり揉んだりせずにこのまま常温(室温20℃以下)で約3時間おきます。 -
2
3時間程経ったら出てきた水を捨てます。
塩分が気になる方は表面をサッと洗い流し水切りします。 -
3
鍋に★を全て入れて煮立てます。
沸いたら火を止めてしっかり冷まします。
調味料の分量はお好みで増減してください。 -
4
3がしっかり冷めたら2に入れてよく混ぜ合わせます。
冷蔵庫に入れて少なくとも1日寝かせます。 -
5
1日経ってこれくらいの色が付けば浅漬けとして食べられます。
3~4日目頃が食べ頃です。
甘めの味付けですので、一味や七味、山椒等を振って食べても美味しいです。
きっかけ
簡単に作れて小さな子供でも食べやすい味付けの漬物として作りました。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。 大根は3~5mm程度の厚さの銀杏切りや拍子木切りが食べやすいです。
- レシピID:1360022761
- 公開日:2021/04/10
関連情報
- 料理名
- 大根のお漬物
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ご飯もお酒も進み過ぎて困ります。