ウドの葉の白和え レシピ・作り方

ウドの葉の白和え
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
春の訪れを感じさせてくれるウドの葉をちょっと甘めの味噌味の白和えにしました。
酒の肴にピッタリの大人のおかずです。

材料(2~3人分)

  • ウドの葉 1袋
  • ★木綿豆腐 1/2丁(約200g)
  • ★味噌 小さじ2
  • ★黒糖(砂糖) 小さじ1
  • ★おろし生姜(チューブ) 2cm程度
  • ★ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 大きな袋にたっぷり入っていて110円の3割引きになっていた物を見つけたので購入して使用しました。
  2. 2 ウドの葉はよく洗ってから耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで2分間加熱します。
    サッと湯通しでも良いです。
  3. 3 冷水で冷ましてギュッと絞ります。
    2cm程の長さでざくざく刻みます。
  4. 4 木綿豆腐はあらかじめしっかりと水切りしておきます。
    ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせながら豆腐を潰します。
    豆腐の潰し加減は粗めでもペースト状でもどちらでも良いです。
  5. 5 3を4に加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
    すぐに食べるよりも30分ほど経った方が味が馴染んで美味しいです。
  6. 6 小鉢に盛り付けて完成です。

きっかけ

ウドの葉を短時間で簡単に美味しく作れるおつまみに、と考案し作成しました。

おいしくなるコツ

調味料の分量・味付けはお好みで調整してください。 豆腐の水切りをしっかりしておく事で水っぽさが無くなりより一層美味しくなります。

  • レシピID:1360022555
  • 公開日:2021/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど春のおもてなし料理300円前後の節約料理簡単おつまみ木綿豆腐
関連キーワード
誰でも作れる 白和え お酒がすすむ ウドの葉
料理名
ウドの葉の白和え
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/05/10 20:31
    ウドの葉の白和え
    ひーじゃーまんさん
    今晩は♪
    うどをいただいたので
    葉の部分で作りました。
    白和えは初めていただき
    黒糖でコクが増し、
    美味しかったです(*^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る