調理済み野菜で簡単楽チン♪ おいしいハンバーグ! レシピ・作り方

調理済み野菜で簡単楽チン♪ おいしいハンバーグ!
  • 約1時間
共働きママ
共働きママ
食べきれない分は、翌日パンにはさんだりしても〇。 手間抜きでも、本格的においしく作れます! 妊娠中は赤ワインではなく水で煮込み、チーズとナツメグなしがオススメ。

材料(4×2人分)

  • 玉ねぎみじん切り 300g
  • 【A】パン粉(または米パン粉) 200ccカップ1杯
  • 【A】牛乳(または水) 100cc
  • 【A】溶きたまご Mサイズ2個分
  • 牛豚合いびき肉 800g
  • コショウ(あればナツメグなども) 少々
  • 小さじ1
  • バター(またはサラダ油) 50g
  • 水(または赤ワイン) 300cc
  • スライスチーズ 適量
  • 【B】ケチャップ 150g
  • 【B】中濃ソース 50g
  • ゆでジャガイモ・玉ねぎ・人参 1袋
  • ★水 400cc
  • ★顆粒コンソメ 大さじ1
  • ★塩、コショウ 少々
  • 冷凍ブロッコリー 適量

作り方

  1. 1 <ハンバーグ>
    細かいみじん切りの玉ねぎを、フライパンへサラダ油と入れて、ヘラでしんなりするまで炒める。
  2. 2 ヘラで平皿へ玉ねぎを平らにのせて、ラップをして冷蔵庫へ入れて冷ます。
  3. 3 小ボウルへ【A】のパン粉と牛乳を入れ浸し、たまごを加え混ぜる。
  4. 4 大ボウルへ肉、塩、コショウなどを入れ、ビニール手袋をつけて、粘り気が出るまで混ぜる。
  5. 5 大ボウルへ【A】と玉ねぎを加えて、よく混ぜる。
  6. 6 2つのフライパンへバターを入れ、焦げないように溶かす。
  7. 7 ビニール手袋をつけ、肉を手のひらに収まる分に分ける。
  8. 8 肉を片手から片手へ軽く投げ、中の空気を抜く。
  9. 9 肉を肉汁が漏れないように俵型に整え、焼いた後で膨らみすぎないように真ん中を少し窪ませる。
  10. 10 肉をフライパンへ入れ、くっつかないように並べる。
  11. 11 肉を中火で、軽く焦げ目が付くまで焼く。
  12. 12 肉をヘラで裏返し、同じように軽く焦げ目がつくまで焼く。
  13. 13 赤ワイン(または水)を肉が少し浸るくらいまで加え、肉の中心に火が通るまで、フタをして中火で蒸し焼きにする。
  14. 14 竹串を肉へ刺し、でてきた肉汁が透明になったら、フタを外して中火で水分を飛ばす。
  15. 15 火を止め、お皿へハンバーグを盛り、チーズを半分に切ってのせる。
  16. 16 火傷しないように、フライパンに残った焦げを、キッチンペーパーなどで軽くふき取る。
  17. 17 フライパンへ【B】のケチャップとソースを入れ混ぜ、中火でフツフツとするまで煮立てる。
  18. 18 火を止め、フライパンの【B】をハンバーグへかける。
  19. 19 <ブロッコリーの解凍>
    ブロッコリーを耐熱容器へ入れ、焦げないように600wのレンジで1分加熱し、ハンバーグへ添える。
  20. 20 <ポトフ>
    ゆで野菜を汁ごと鍋へ入れ、水、コンソメ、塩、コショウを加え混ぜ、中火でフツフツとするまで煮立たてる。
  21. 21 火を止め、スープ皿へ盛る。

きっかけ

近くのスーパーで冷凍の「玉ねぎみじん切り」を見つけて、より楽にハンバーグが作れると思ったため。 涙や鼻水が出ることもなく、とても楽に作れるのでオススメです☆ ぜひ調理済み野菜をつかって、手間抜きで作ってみてください!

おいしくなるコツ

手のひらに収まる分で、タネを作ること。空気が抜きやすく、肉汁を閉じ込めておいしく焼けます♪ パン粉は米パン粉だともっちりに、水は赤ワインだとリッチに仕上がります! ゆで野菜は、あればブイヨンスープ入りのものがおいしいのでオススメです☆

  • レシピID:1360021940
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキメイン料理簡単夕食玉ねぎハンバーグソース
関連キーワード
簡単 作り置き 材料使い切り 子ども
料理名
ハンバーグ
共働きママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る