簡単♪絶品♪圧力鍋でタイカレー風味の鶏肝煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 鶏の肝 約1100g
- ★麺つゆ(3倍濃縮) 100cc
- ★野菜ジュース 150cc
- ★タイカレーペースト 30g
作り方
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1
100g39円の鶏肝が半額になっていましたので3パック買って作りました。
お店の商品ロスを減らすためにも、こういうお買い得品を見付けたらぜひ作ってみてほしいレシピです。 -
2
鶏肝は心臓と肝に切り分けます。
ボウルに入れてたっぷりの熱湯で2回洗って汚れ、臭み、余分な脂分を落とします。 -
3
圧力鍋に★を入れてよく混ぜ合わせてひと煮立ちさせます。
味付けはこれだけですので、分量を調整してお好みの味にしてください。 - 4 2を3に入れてサッと混ぜ合わせます。
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5
鍋の蓋をして強火で加熱します。
蒸気が強く噴き出したら弱火にして5分間ほど煮込んだ後に火を止めます。
圧が抜けた後もすぐに蓋を開けずに鍋が人肌くらいに冷めるまで放置しておきます。 -
6
お皿に盛り付けて完成です。
しっかり冷ましてから密閉容器に移して冷蔵保存すれば数日間は日持ちしますので、常備菜やお弁当にもオススメです。 -
7
味付けに使用したタイカレーペーストです。
業務スーパーで購入しました。
きっかけ
在り来たりの味付けの鶏肝煮では飽きるので、簡単に作れて今までには無い味の鶏肝煮として考案し作ってみました。 あまりにも美味しく出来たのでレシピ投稿しました。
おいしくなるコツ
グリーンカレーペーストはけっこうスパイシーなので辛い料理が苦手な方にはオススメできません。 圧力鍋を使い、強火で短時間に一気に煮付ける事で美味しくなります。
- レシピID:1360021180
- 公開日:2021/01/01
関連情報
- 料理名
- 鶏肝の煮付け
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簡単に作れて箸が止まらない美味しさで食べ過ぎ要注意の一品です。