簡単♪節約♪圧力鍋で鶏肝の煮付け レシピ・作り方

簡単♪節約♪圧力鍋で鶏肝の煮付け
  • 約1時間
  • 300円前後
ひーじゃーまん
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レシピID:1360021038のマグロのあら煮の煮汁を使った節約レシピです。
マグロの旨味もしっかりと感じられる今まで無い新たな鶏肝の煮付けです。

材料(3~5人分)

  • 鶏の肝 800g程度
  • マグロのあら煮の煮汁 500cc程度

作り方

  1. 1 レシピID:1360021038のマグロのあら煮を作った後の煮汁です。
    私は魚の煮物を作った後の煮汁で肉を煮るという事をよくします。
    続けて2品作り置きおかずを作れます。
  2. 2 100g39円の鶏肝が半額になっていました。
    2パックで150円程と激安でした。
    こういう商品を見付けたらぜひ作ってみてほしいレシピです。
  3. 3 肝と心臓を切り分けます。

    上品な薄味の煮付けにするのではないので、チマチマと肝の脂肪を取るという細かな作業は不要です。
  4. 4 熱湯で2回ほど洗い、余分な脂分と臭みを落とします。

    豪快にお湯をかけてザバッと洗えば良いです。
  5. 5 鶏肝を鍋に入れます。
  6. 6 蓋をして強火で煮込みます。
    強く蒸気が噴き出したら弱火にして10分間ほど煮込み火を止めます。
    圧が抜けた後もそのまま30分間ほど放置します。
    ここで味がしっかりとしみ込みます。
  7. 7 2時間ほど経ってしまいました。
    ここまで経てば旨味の塊ですが、ここまで待たなくても良いです。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成です。

    冷蔵保存で数日は日持ちしますので、作り置きのおかず、おつまみにピッタリです。

きっかけ

以前から魚の旨味と栄養がたっぷりと溶け出た煮汁を無駄にしない節約精神で作っている生活の知恵の1つを広く知ってもらいたくレシピ投稿しました。 煮汁にマグロの香りと旨味がしっかり出ていますが、鶏肝はそれに負けない香りと旨味があり相性抜群です。

おいしくなるコツ

魚の煮物を作ったらその後に煮汁で鶏肝の煮物も作れるな~って考えながらスーパーで買物すると効率良く節約料理ができます。 マグロのあら煮も鶏肝の煮付けも時間はかかりますが、手間はかかりませんので他の作業の片手間でも作れます。

  • レシピID:1360021040
  • 公開日:2020/12/21
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カテゴリ
鶏レバー男の簡単料理300円前後の節約料理圧力鍋で作るその他の肉のおかず簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏肝 鶏レバー 圧力鍋 節約料理
料理名
鶏肝の煮付け
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