ご飯がすすむ!!なすの甘辛ステーキ レシピ・作り方

ご飯がすすむ!!なすの甘辛ステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
くいしんぼうのにゃにゃ★
くいしんぼうのにゃにゃ★
なすの料理の中でも特に好きな、食べ応えのあるメイン料理です!
ご飯に乗せて丼にしても☆

材料(4人分)

  • なす 中3本
  • 片栗粉 適量
  • 大匙3
  • 合挽きミンチ 150g
  • ★砂糖 大匙1
  • ★酒 大匙3
  • ★みりん 大匙3
  • ★醤油 大匙3
  • ★すりおろしにんにく 小匙1
  • 白ごま お好みで
  • 糸唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 なすをよく洗って1~1.5cmの輪切りにして、水にさらす
  2. 2 なすの水気を切って、片栗粉を両面にまぶす。油を引いたフライパンを中火で温め、なすを焼く。焼けたものはキッチンペーパーなどにあげて、油をきる。
  3. 3 別のフライパン(大きめ)で合挽きミンチを炒め、★の調味料を全て加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4 なすが全部焼けたら、手順3のフライパンになすを加え、中火で熱しながら手早く絡める。
  5. 5 お好みで糸唐辛子と白ごまを乗せて完成!

きっかけ

なすとミンチしかないけど、メイン料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

作り置きには向きません。(なすに油がまわるため) できたて熱々をどうぞ!

  • レシピID:1360019828
  • 公開日:2020/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夏のおもてなし料理ビールに合うおつまみその他のひき肉メイン料理
くいしんぼうのにゃにゃ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る