小松菜の塩麹和え レシピ・作り方

小松菜の塩麹和え
  • 約30分
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塩麹を入れると深みのある和え物になります。
ほんのり梅の香りが美味しいです。

材料(2人分)

  • 小松菜 100g
  • ☆塩麹 12g
  • ☆はちみつ梅(種を取り除いたもの) 12g
  • ☆砂糖 小1/2
  • 鰹節 2g

作り方

  1. 1 小松菜は3~4cmの長さに切る。
  2. 2 小松菜をシリコンスチマーに入れレンジで700w2分30秒を目安に加熱する。
    ザル等にあげ粗熱をとり水気を切る。
  3. 3 温かいうちに☆で和え15分おき味を馴染ませる。
    器に盛り鰹節をのせて完成。

きっかけ

小松菜を沢山買ったので作りました。

おいしくなるコツ

小松菜を温かいうちに和えると味染みがいいです。

  • レシピID:1360012367
  • 公開日:2016/10/30
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つくったよレポート(3件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2017/02/13 21:00
    小松菜の塩麹和え
    そろそろ終わりに近づいてきた旦那の畑の小松菜で、お弁当にも入れました♡
    やっぱり塩麹は万能選手ですね〜♡とっても美味しかったです♡ご馳走様でした(*^^*)v
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/11/12 21:52
    小松菜の塩麹和え
    こんばんは☆
    久々に小松菜を仕入れたので、副菜に作りました。梅と鰹の風味が美味しかったですU^ェ^U
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/11/10 21:16
    小松菜の塩麹和え
    nori-noko さん
    今晩は~♪
    塩麹の旨味と蜂蜜梅の和え物、いくらでも食べれて美味しかったです♪
    ごちそうさまでした
    (#^.^#)

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