地元産☆生きくらげとキャベツの卵とじ レシピ・作り方

地元産☆生きくらげとキャベツの卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
地元産の生きくらげを入手しました。まずは定番の卵とじでいただきましたよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 生きくらげです。大きいものもあるので、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋にサラダ油をひき火にかけます。4〜5cm角に切ったキャベツを入れて炒めます。
  3. 3 キャベツがしんなりしたらキクラゲを加えます。
  4. 4 中華だしとオイスターソースで味付けします。
  5. 5 卵を溶いておきます。
  6. 6 卵を流し入れます。
  7. 7 すぐかき混ぜないで、30〜40秒時間をおいてからざっくりと混ぜ合わせます。
  8. 8 塩コショウで味を調えます。
  9. 9 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

地元産の生きくらげを入手したので、卵とじにしてみました。

おいしくなるコツ

生きくらげは大きさがまちまちなので、食べやすい大きさにきります。さっと洗って使いましょう。

  • レシピID:1360012017
  • 公開日:2016/09/28
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カテゴリ
きくらげキャベツ卵とじ
関連キーワード
生きくらげ オイスターソース 中華だし
料理名
生きくらげとキャベツの卵とじ
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2019/04/17 17:14
    地元産☆生きくらげとキャベツの卵とじ
    道の駅で買った生きくらげで作りました。ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

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