地元産☆生きくらげとキャベツの卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 生きくらげです。大きいものもあるので、食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋にサラダ油をひき火にかけます。4〜5cm角に切ったキャベツを入れて炒めます。
- 3 キャベツがしんなりしたらキクラゲを加えます。
- 4 中華だしとオイスターソースで味付けします。
- 5 卵を溶いておきます。
- 6 卵を流し入れます。
- 7 すぐかき混ぜないで、30〜40秒時間をおいてからざっくりと混ぜ合わせます。
- 8 塩コショウで味を調えます。
- 9 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
地元産の生きくらげを入手したので、卵とじにしてみました。
おいしくなるコツ
生きくらげは大きさがまちまちなので、食べやすい大きさにきります。さっと洗って使いましょう。
- レシピID:1360012017
- 公開日:2016/09/28
関連情報
- 料理名
- 生きくらげとキャベツの卵とじ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2019/04/17 17:14道の駅で買った生きくらげで作りました。ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。