ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ぶりは、熱湯にくぐらせて取り出し、冷水の中で血や鱗を落とす。
(身が崩れやすいので やさしく。) -
2
大根は2cm幅の半月切りにして、隠し包丁を入れる。
深みのある耐熱容器に大根を入れ、被るほどの水を入れる。
レンジで600w/5分加熱する。
(沸騰させるので深い容器を使用!) -
3
レンジから取り出し、大根が半透明になるまで そのまま数分放置する。
その後、水でサッと洗う。 -
4
下処理した ぶりと大根を鍋に入れ、
具材の9割の高さまで水を入れる。
スライスした生姜、酒、醤油、みりん、砂糖を加えて落し蓋をし、
10分ほど煮る。
灰汁は丁寧にすくう。
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1つ☆
辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。
体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。
野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。
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