ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約15分
1つ☆
1つ☆
下処理ができたら あとは煮るだけ♪

材料(2人分)

  • ぶり大根用のぶり 1パック
  • 大根 6cm分
  • 生姜 ひとかけ
  • 酒、醤油 大2ずつ
  • みりん、砂糖 大1ずつ

作り方

  1. 1 ぶりは、熱湯にくぐらせて取り出し、冷水の中で血や鱗を落とす。
    (身が崩れやすいので やさしく。)
  2. 2 大根は2cm幅の半月切りにして、隠し包丁を入れる。

    深みのある耐熱容器に大根を入れ、被るほどの水を入れる。
    レンジで600w/5分加熱する。
    (沸騰させるので深い容器を使用!)
  3. 3 レンジから取り出し、大根が半透明になるまで そのまま数分放置する。

    その後、水でサッと洗う。
  4. 4 下処理した ぶりと大根を鍋に入れ、
    具材の9割の高さまで水を入れる。

    スライスした生姜、酒、醤油、みりん、砂糖を加えて落し蓋をし、
    10分ほど煮る。

    灰汁は丁寧にすくう。

きっかけ

ぶりが安かったので

  • レシピID:1360012013
  • 公開日:2016/09/06
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