玉ねぎと鶏肝の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肝 5つ
- 玉ねぎ 1個
- ◎生姜すりおろし 小1
- ◎醤油 大2.5
- ◎みりん 大2.5
- ◎酒 大2
- ◎砂糖 大1
作り方
-
1
鶏肝は、1つにつき2~3等分に切る。
ハツも付いていれば切り離す。
ボウルに水をはり、鶏肝やハツを浸して、血をとる。 -
2
①の水を流し、ボウルの中に熱湯を注ぐ。
5分ほど放置し、湯を捨ててまた水できれいに洗う。
最後は水をきっておく。 -
3
玉ねぎは、くし型切り。
鍋に、◎調味料を加え、玉ねぎと下処理をした鶏肝・ハツを入れる。 -
4
落し蓋をして、煮絡める。
灰汁が出たらすくう。
中まで火が通れば完成。
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- カテゴリ
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1つ☆
辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。
体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。
野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。
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