鯛のあら汁(うしお汁) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鯛のあらに塩をふり、10分ほど放置。
湯通しして水にとり、血など綺麗に取っておく。 -
2
豆腐はサイコロ状に切る。
水、酒の中に昆布を浸しておく。 -
3
昆布が開いてきたら 鯛のあらを入れ、中火以下でゆっくり加熱。
灰汁を丁寧に取り、沸騰直前に昆布を取り出す。 -
4
豆腐を入れ、グツグツならない程度の火で5~10分ほど煮る。
汁が澄んできたら塩、醤油で味を整える。
きっかけ
鯛のあらがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
鯛の下処理の時間は省いています。 あら煮をするときに、一緒に済ましておくと良いです。
- レシピID:1360010651
- 公開日:2016/04/07
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おこのみっちゃん2017/06/21 10:56知り合いが鯛を釣って頂いたので骨の部分をうしお汁に、美味しかったです(^ ^)切った青ネギが余っていたので追加しました。ごちそうさまでした♪