鯛のあら汁(うしお汁) レシピ・作り方

鯛のあら汁(うしお汁)
  • 約15分
1つ☆
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鯛のあら煮(かぶと煮)をするとき、骨の部分を使って 汁ものも作ってみました。

材料(3人分)

  • 鯛のあら(身のついた骨部分のみ) 1匹分
  • 塩(下処理用) 小1
  • 豆腐 少量
  • 600ml
  • 大1
  • 昆布(顆粒でも) 5cm
  • 塩、醤油 少々

作り方

  1. 1 鯛のあらに塩をふり、10分ほど放置。
    湯通しして水にとり、血など綺麗に取っておく。
  2. 2 豆腐はサイコロ状に切る。

    水、酒の中に昆布を浸しておく。
  3. 3 昆布が開いてきたら 鯛のあらを入れ、中火以下でゆっくり加熱。

    灰汁を丁寧に取り、沸騰直前に昆布を取り出す。
  4. 4 豆腐を入れ、グツグツならない程度の火で5~10分ほど煮る。

    汁が澄んできたら塩、醤油で味を整える。

きっかけ

鯛のあらがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

鯛の下処理の時間は省いています。 あら煮をするときに、一緒に済ましておくと良いです。

  • レシピID:1360010651
  • 公開日:2016/04/07
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つくったよレポート(1件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2017/06/21 10:56
    鯛のあら汁(うしお汁)
    知り合いが鯛を釣って頂いたので骨の部分をうしお汁に、美味しかったです(^ ^)切った青ネギが余っていたので追加しました。ごちそうさまでした♪

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