簡単な粕汁 (肉・魚なし) レシピ・作り方

簡単な粕汁 (肉・魚なし)
  • 約15分
1つ☆
1つ☆
冷蔵庫にあった野菜と、薄あげだけで簡単に。

材料(2~3人分)

  • 大根、人参 4cm分
  • キャベツ 葉2枚
  • 舞茸 少量
  • 薄あげ 1/2枚分
  • ニラ 2~3束
  • ◎水 600ml
  • ◎醤油、みりん、だしの素顆粒 大1ずつ
  • ◎塩、砂糖 ひとつまみずつ
  • ●酒 大2
  • ●酒粕 大3
  • ●味噌 小1
  • ごま油 数滴

作り方

  1. 1 大根、人参→半月切りかいちょう切りに。
    舞茸→さいておく。
    キャベツ→ざく切り。
    薄あげ→1cm幅に切る。
    ニラ→みじん切り。
  2. 2 ◎の材料と、大根、人参を鍋に入れ、火にかける。

    ●を合わせ、レンジで600w/1分加熱後、スプーンで酒粕が溶けるまで混ぜる。
  3. 3 鍋に、キャベツ、舞茸、薄あげを入れ、野菜に火が通ったら
    合わせた●の酒粕ダレを入れる。

    酒粕の種類によって味の濃さが違うので、味見しながら調節してください。
  4. 4 最後にニラを入れ、ごま油を数滴入れる。(ごま油の味や風味がキツく出ない程度に。)

きっかけ

全部、冷蔵庫の残り物で。

おいしくなるコツ

味噌、ごま油を隠し味に使うと、コクが出ます。 酒と酒粕を容器に入れ、レンジ加熱すると 酒粕が溶けやすいです。

  • レシピID:1360010508
  • 公開日:2016/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る