コスパ最高☆鶏とカニカマの茶碗蒸し レシピ・作り方

コスパ最高☆鶏とカニカマの茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
自宅にある食材でコスパの高い茶碗蒸し作ってみました。これでも美味しいー(^_^)/
また食べたいよ!!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ダシ汁の材料を全て鍋に入れて火にかけます。椎茸の茎の部分も捨てないで細切りにして加えます。
  2. 2 5分ほど中火で煮立てたら、キッチンペーパーなどで漉してください。
    常温まで冷ましておきます。
  3. 3 椎茸は薄切りにします。
  4. 4 カニカマは1センチぐらいに切ります。
  5. 5 グリーンピースは冷凍ものを使用するので、予め解凍しておきます。
  6. 6 鶏胸肉は2センチ角ぐらいにします。
  7. 7 鍋に水(分量外)を入れて火にかけます。沸騰したら鶏胸肉を入れて5分間火を通しておきます。
    火が通ったらザルに取り冷ましておきます。
  8. 8 ボールに卵を割入れ良くかき混ぜます。
  9. 9 冷ましたダシ汁を入れて静かに混ぜ合わせます。
    表面に浮いた泡は、スプーンなどで取り除きます。
  10. 10 鶏胸肉、椎茸、カニカマ、グリーンピースを容器に入れます。
  11. 11 卵液を流し込んだら蓋をして大きめの鍋に入れます。3~4センチほどの水(分量外)を鍋に入れて強火で2分、弱火で10分蒸して下さい。
  12. 12 完成です。

きっかけ

茶碗蒸し作りたいけど、海老がなかったので、お弁当用のカニカマでいいか!!と言う事になり作ってみました。

おいしくなるコツ

卵液などは基本をしっかり守りましょう。冷めていないダシ汁は失敗のもとです。

  • レシピID:1360010351
  • 公開日:2016/03/03
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カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し 海老 ダシ
料理名
鶏胸肉とカニカマの茶碗蒸し
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