塩レモンで爽やか☆青菜とわかめの洋風おひたし レシピ・作り方

塩レモンで爽やか☆青菜とわかめの洋風おひたし
  • 約15分
  • 100円以下
HushHush55
HushHush55
塩レモンでさっぱり☆お肉料理の付け合わせ、洋食の前菜や箸休めにぴったりのオシャレな常備菜♡もちろんご飯との相性も抜群!

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 乾燥わかめを水で戻す。にんにくを入れる場合はすりおろしておく。
  2. 2 ☆の調味料を混ぜておく。塩レモンの塩分濃度によって味が変わってくるので、必ず味をみてください。
  3. 3 青菜をゆでる。ゆでたら水で冷やしてザルにあげ、手で絞って水気をよく切っておく。
  4. 4 青菜を小さめに切る。まな板に並べて縦横約1センチ間隔で包丁を入れると良いです^^ これをわかめと混ぜてボウルに入れる。
  5. 5 ④の青菜に②の調味料をかけ、よく混ぜる。混ざったらすりごまを入れてさらに混ぜる。よく味が染みたらできあがり♡

きっかけ

こってりしたメインディシュに合う、さっぱりした箸休めのようなものがあったら…と思い、塩レモンでサラダのような常備菜を作ってみました。これが意外にご飯にも合い、家族みんなパクパク食べてくれたのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

塩レモンの塩分は20%のものを使いました。ご家庭によって塩分濃度が違うと思いますので、味見をお忘れなく!

  • レシピID:1360010318
  • 公開日:2016/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草わかめその他のサラダ塩レモン100円以下の節約料理
関連キーワード
あと 一品 簡単 お弁当
料理名
塩レモンで爽やか☆青菜とわかめの洋風おひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る