塩レモンで爽やか☆青菜とわかめの洋風おひたし レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 青菜(ほうれん草、小松菜など) ほうれん草1束分
- 乾燥わかめ ひとつかみ
- ☆塩レモンペースト 小さじ4
- ☆オリーブオイル 大さじ3
- ☆酢 大さじ2
- ☆しょうゆ 小さじ4
- ☆砂糖 大さじ1と1/3
- ☆にんにく(お好みで) 1片
- すりごま 大さじ3
作り方
- 1 乾燥わかめを水で戻す。にんにくを入れる場合はすりおろしておく。
- 2 ☆の調味料を混ぜておく。塩レモンの塩分濃度によって味が変わってくるので、必ず味をみてください。
- 3 青菜をゆでる。ゆでたら水で冷やしてザルにあげ、手で絞って水気をよく切っておく。
- 4 青菜を小さめに切る。まな板に並べて縦横約1センチ間隔で包丁を入れると良いです^^ これをわかめと混ぜてボウルに入れる。
- 5 ④の青菜に②の調味料をかけ、よく混ぜる。混ざったらすりごまを入れてさらに混ぜる。よく味が染みたらできあがり♡
きっかけ
こってりしたメインディシュに合う、さっぱりした箸休めのようなものがあったら…と思い、塩レモンでサラダのような常備菜を作ってみました。これが意外にご飯にも合い、家族みんなパクパク食べてくれたのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
塩レモンの塩分は20%のものを使いました。ご家庭によって塩分濃度が違うと思いますので、味見をお忘れなく!
- レシピID:1360010318
- 公開日:2016/02/23
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