里芋と挽き肉の味噌煮 レシピ・作り方

里芋と挽き肉の味噌煮
  • 約15分
nori-noko
nori-noko
挽き肉を入れているので旨味もたっぷり★
ほっこり美味しい味噌煮です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 里芋はピンポン玉くらいの大きさに切りレンジで700w2分加熱する。(固茹でです)
  2. 2 フライパンに挽き肉を入れて炒める。
  3. 3 挽き肉がほぐれだしたら(肉に火が通っていなくて可)里芋を入れ1分程炒める。
  4. 4 ☆を入れて煮る。途中で里芋をまわしながら煮汁がなくなるくらいまで煮る。
    仕上げに★(水溶き片栗粉)を少しずつ入れとろみがつけば完成。

きっかけ

里芋が沢山あったので作りました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れるときはダマになりやすいので里芋と挽き肉を混ぜながら少しずつ入れて下さい。

  • レシピID:1360010163
  • 公開日:2016/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉里芋
nori-noko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2016/04/18 13:56
    里芋と挽き肉の味噌煮
    里芋を沢山貰いました〜♡
    とろんと絡んだそぼろ餡が美味しいわぁ〜(*^^*)家族にも大好評!リピ決定です♡ご馳走様でした〜♡(^^)♡
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2016/01/29 21:51
    里芋と挽き肉の味噌煮
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    お正月の名残・・・白味噌君で作ったよ❤これは良いね~!色々なお味噌で試してみたい❤今度は赤味噌で濃厚な味で作りたいな♬旨ごっち❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る