簡単!優しい甘さが癖になる♪ちんびん レシピ・作り方

簡単!優しい甘さが癖になる♪ちんびん
  • 約15分
  • 100円以下
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
沖縄を代表する家庭料理で沖縄風クレープといったおやつです。
本来のちんびんより簡単に、より香ばしく美味しくとアレンジしています。

材料(5本程度人分)

  • 薄力粉 200g
  • 片栗粉 50g
  • すり胡麻 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ☆蜂蜜 大さじ2
  • ☆黒糖(粉末) 大さじ2
  • ☆お湯 300cc

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせてしっかり溶かします。
    冷水だと蜂蜜と黒糖が溶けにくいのでお湯で溶かします。
    蜂蜜と黒糖の分量はお好みで増減してください。
  2. 2 1に薄力粉と片栗粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜ合わせます。

    粉は振るっておくのが理想ですが、面倒ならそのまま使っても問題ありません。
    このレシピでは振るっていません。
  3. 3 すり胡麻とごま油を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 熱したフライパンに薄く広げて焼きます。
    1~2分で焼けますので、ひっくり返してまた1~2分焼きます。

    焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
  5. 5 両面焼けたらお皿に移します。
  6. 6 熱いうちに手早くクルクルっと巻いて完成です。

    普段は素朴さを味わうためにこのままで、パーティーメニューではお店のクレープのようにクリームや果物等を巻いても良いです。

きっかけ

家庭で簡単に作れるおやつとして作りました。 本来のちんびんは薄力粉と黒糖、ベーキングパウダー、水、油のみですが、片栗粉と蜂蜜、すり胡麻、ごま油を加えるアレンジをしました。 栄養価と香ばしさ、美味しさ、食感がグンとアップしています。

おいしくなるコツ

火力は弱火で焦がさないように焼いてください。

  • レシピID:1360009049
  • 公開日:2015/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理100円以下の節約料理パーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子クレープ
関連キーワード
誰でも作れる 沖縄料理 子どもが喜ぶ 黒糖
料理名
ちんびん
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る