黒胡麻きな粉と黒蜜のパンケーキ レシピ・作り方

黒胡麻きな粉と黒蜜のパンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
和菓子の王道の組合せの黒胡麻ときな粉と黒蜜をパンケーキに合わせました。ヨーグルトを加える事で驚きのふんわり食感になります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れてよく溶きます。
    そこにヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 2 牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 きな粉と黒胡麻のすりごまを加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
    これで生地の出来上がり。

    ※ここでは混ぜ過ぎたり強くこねたりしないでください。
  5. 5 フライパンを熱し、4の生地を入れて焼きます。
    弱火でじっくりと時間をかけて焼きます。

    焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
    風味付けに少量のバターを溶かして焼いても良いです。
  6. 6 焼き上がったらお皿に盛り付け、黒蜜をかけて完成です。
    黒蜜の分量はお好みで増減してください。
    お好みで生クリームやホイップクリームでデコレーションしても良いです。
  7. 7 このレシピでは沖縄物産店のわしたショップで購入し琉球くろみつを使いました。

きっかけ

大抵の人が好きで手軽に食べられるパンケーキで栄養価の高い黒胡麻ときな粉をしっかり摂取できるようにと考案し作成しました。

おいしくなるコツ

きな粉と黒胡麻を加える分量で牛乳の分量を調整します。

  • レシピID:1360008991
  • 公開日:2015/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキパーティー料理・ホームパーティ300円前後の節約料理食物繊維の多い食品の料理簡単お菓子
関連キーワード
パンケーキ 黒胡麻 きな粉 黒蜜
料理名
パンケーキ
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2022/11/26 20:54
    黒胡麻きな粉と黒蜜のパンケーキ
    ヘルシーなパンケーキ美味しく頂きました(*^-^*)
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る