黒胡麻きな粉と黒蜜のパンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 1袋200g
- ヨーグルト(無糖) 大さじ5
- 牛乳 200cc
- 卵 1個
- 黒胡麻 大さじ2
- きな粉 大さじ4
- 黒蜜 大さじ1~
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れてよく溶きます。
そこにヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせます。 - 2 牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
- 3 きな粉と黒胡麻のすりごまを加えてよく混ぜ合わせます。
-
4
ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
これで生地の出来上がり。
※ここでは混ぜ過ぎたり強くこねたりしないでください。 -
5
フライパンを熱し、4の生地を入れて焼きます。
弱火でじっくりと時間をかけて焼きます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
風味付けに少量のバターを溶かして焼いても良いです。 -
6
焼き上がったらお皿に盛り付け、黒蜜をかけて完成です。
黒蜜の分量はお好みで増減してください。
お好みで生クリームやホイップクリームでデコレーションしても良いです。 - 7 このレシピでは沖縄物産店のわしたショップで購入し琉球くろみつを使いました。
きっかけ
大抵の人が好きで手軽に食べられるパンケーキで栄養価の高い黒胡麻ときな粉をしっかり摂取できるようにと考案し作成しました。
おいしくなるコツ
きな粉と黒胡麻を加える分量で牛乳の分量を調整します。
- レシピID:1360008991
- 公開日:2015/04/07
関連情報
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はじゃじゃ2022/11/26 20:54ヘルシーなパンケーキ美味しく頂きました(*^-^*)
ご馳走様でした♪